Услуги админа   |  О пректе   |   Статьи   |   Конкурс   |   Just for fun
  Главная  
|  Услуги админа  
|  Безопасность  
|  Resque  
|  ALT Linux  
|  Ubuntu  
|  Debian  
|  Fedora  
|  Gentoo  
|  openSUSE  
|  Mandriva  
|  CentOS  
|  Slackware  
|  FreeBSD  
 
Расскажите о нас сейчас
Каталог
Услуги админа
Безопасность
Resque
ALT Linux
Ubuntu
Debian
Fedora
Arch Linux
Gentoo
Sabayon Linux
openSUSE
SUSE
Mandriva
CentOS
Slackware
Games
FreeBSD
PC-BSD
Solaris
Сервер для офиса
ASPLinux
DeLi Linux
Vixta.org
myLinux
Linux XP
Проект Операционные Системы
Публикации
Just for fun
Статьи конкурса
Путь к свету. Часть 1 Путь к свету. Часть 1
Путь к свету. Часть 2 Путь к свету. Часть 2
Почему Linux? Потому! Почему Linux? Потому!
Четыре мифа про Линукс Четыре мифа про Линукс
Linux Forever! или "Вы ещё вывариваете?" Linux Forever! или "Вы ещё вывариваете?"
Преимущества Linux Преимущества Linux
Почему я выбираю Linux Почему я выбираю Linux
Преимущества Linux 2 Преимущества Linux 2
Почему я выбираю Linux. Часть2 Почему я выбираю Linux. Часть2
Творчество или закрытость? Творчество или закрытость?
Linux и Windows: битва за десктопы Linux и Windows: битва за десктопы
За что я люблю Linux За что я люблю Linux
Почему я выбрал свободу? Почему я выбрал свободу?
LINUXомания! LINUXомания!
Мой переход с Windows на Linux Мой переход с Windows на Linux
Смысл свободы ПО Смысл свободы ПО
Linux простой и понятный Linux простой и понятный
Программы Linux и Windows Программы Linux и Windows
Freedom Freedom
Почему Линукс? Почему Линукс?
Почему переходят с Windows на Linux? Почему переходят с Windows на Linux?
Кто сказал, что Пингвин не летает? Кто сказал, что Пингвин не летает?
Путь программиста Часть 1 Путь программиста Часть 1
Путь программиста Часть 2 Путь программиста Часть 2
Путь программиста Часть 3 Путь программиста Часть 3
Путь программиста Часть 4 Путь программиста Часть 4
Путь программиста Часть 5 Путь программиста Часть 5
Путь программиста Часть 6 Путь программиста Часть 6
Путь программиста Часть 7 Путь программиста Часть 7
Популярные дистрибутивы

ALT Linux 4.0.3 Lite
Скачать ALT Linux 4.0.3 Lite

Смысл свободы ПО

Автор : Евгений Косенко
"Свобода -- это когда у меня есть выбор"
Фанни Ардан, интервью

MS Windows, MacOS, BeOS, *BSD, GNU/Linux, Plan9, Solaris... В наше время очень трудно объяснить, почему пользователи компьютеров выбирают то или иное операционное окружение. Попытки объяснить этот выбор возникают так же регулярно, как и наступление полнолуний, и так же бессмысленны. В самом деле, все современные компьютерные среды идут бок-о-бок, предоставляя примерно одинаковый набор средств. Каждая из них по своему удобна, каждая имеет свои недостатки. В лучшем случае любое техническое сравнение заканчивается трюизмом "Каждой задаче -- свое решение".

Еще одной неизменной чертой таких религиозных войн является одна и та же поляризация спорящих сторон. Несложно угадать, что это постоянное противопоставление ОС MS Windows и GNU/Linux. При этом все остальные системы уходят на задний план. В лучшем случае, при сравнении оперируют терминами "проприетарное ПО" и "свободное ПО". В худшем случае в ход идет подмена понятий, при этом противопоставляются "коммерческое ПО" и "бесплатное ПО". Мы не пойдем по пути тонких юридико-экономических уточнений так же, как и по пути технических сравнений. Вместо этого мы попробуем определить, что именно означает свобода программного обеспечения.
1. Монокультура
"Покупатель сможет выбрать автомобиль любого цвета,
если это будет Ford T"

Генри Форд

В любой истории успеха, будь то Ford Motors, McDonalds, WallMart или Microsoft, можно найти одни и те же черты. Прежде всего, это стандартизация производства и сокращение номенклатуры производимых товаров и услуг. Именно это позволяет сосредоточиться на конкретной цели, избежать распыления средств и сделать успех повторяющимся. Мы не можем не признать успеха этих компаний, однако далеко не все пользуются автомобилями Ford, питаются в ресторанах McDonalds и покупают товары исключительно в супермаркетах WallMart. Противоречие? Отнюдь, нет. Как говорят англичане, "О вкусах не спорят". Один предпочитает готовить себе еду дома, другой -- обедать в элитном ресторане, третий -- в кафе с китайской кухней. Очевидно, что в человеческой деятельности любое решение, даже самая успешное, не может быть единственно верным. Человеку свойственно разнообразить свою жизнь, хотя бы потому, что иначе она стала бы скучной и неинтересной.

Вернемся к операционным системам. Чаще всего, когда говорят об успехе GNU/Linux, подчеркивают, что это решение является такой же монополией, как и монополия Windows. При этом основным аргументом является "убийство" серверных операционных систем, а массовое использование GNU/Linux на рабочем столе сравнивают с экспансией Windows в свое время. Путем тонкого исследования лицензии GPL определяется, что реальным владельцем монополии Linux является FSF. Следующим шагом является утверждение "черт знакомый лучше черта незнакомого". В самом деле, зачем менять уже хорошо обкатанное окружение? Допустим, у системы есть определенные проблемы, однако они последовательно устраняются, и с каждой версией система становится все лучше? Зачем же менять ее на другую, которая, в лучшем случае, не хуже, чем уже используемая? Чтобы ответить на этот вопрос, вообразим ненадолго, что исчезли все операционные системы, кроме GNU/Linux. Что при этом произойдет? Останется ли у нас свобода выбора? Как ни странно, нет.

Дело в том, что сама система GNU/Linux не является единственной операционной системой. На самом деле, это целое семейство операционных сред. Чтобы отличить их, возникает понятие дистрибутива. Пожалуй, наиболее яркой метафорой в этом случае является сравнение с дистрибутива с видом в живой природе. Известно, что все живые существа состоят из похожих клеток. Однако такое унылое однообразие порождает огромное количество видов, которые эволюционируют: возникают и исчезают, превращаются друг в друга, конкурируют друг с другом. Конечно же, это очень неэффективно, будь матушка-природа умнее, она бы сразу создала человека, не размениваясь по мелочам. Однако, в таком поведении есть своя мудрость. Разнообразие видов приводит к устойчивости всей системы видов в целом. Эпидемии и природные катаклизмы никогда не уничтожают всех живых существ, выжившие становятся основой для дальнейшего развития. Очевидно, что разнообразие в мире операционных систем играет такую же точно роль для выживания. GNU/Linux устойчива к вирусным эпидемиям отнюдь не потому, что она хорошо спроектирована и реализована, как это утверждают ее сторонники. И не потому, что ею почти не пользуются, как утверждают ее противники. Основой иммунитета GNU/Linux является ее разнообразие, которое не позволяет в считанные часы возникнуть массовой эпидемии.

Очевидно, что монополии GNU/Linux мы не дождемся. Возможность свободного конструирования новых "организмов" создает постоянное давление, позволяющее реализоваться любому. Впрочем, обо всем по порядку.
2. Новая экономика
"Если у вас только один выбор, то вы робот"

Р. Бендлер, Д. Гриндер, "Из лягушек в принцы"

Разработку свободного ПО часто сравнивают с коммунистическим производством. Причины такого сравнения очевидны: при разработке свободного ПО деньги играют настолько небольшую роль, что возникает иллюзия абсолютного отсутствия товарного производства. На самом деле, это не так. Примером тому может служить множество успешных компаний, которые зарабатывают на жизнь разработкой свободного программного обеспечения. Это значит, что разработка свободного ПО может быть вполне коммерческой деятельностью. Откуда же возникает иллюзия бесплатности свободного ПО?

Самой крупной ошибкой при рассмотрении экономики свободного ПО, является попытка применить к производству ПО принципы материального производства. Сегодня уже никто не сомневается в принципе самопроизводства информации: "Если у нас есть по доллару, и мы ими обменяемся, то у нас все-равно останется по одному доллару. Если у нас есть по идее, то после обмена у нас окажется по две идеи". Заметим, что в классической экономике, созданной во времена Смита, Рикардо и Маркса, существовал только один источник прибавочной стоимости -- труд человека. Наша эпоха открыла еще один способ получения добавочной стоимости: обмен информацией.

Мысли о информационной экономике, изложенные в предыдущем абзаце, отнюдь не новы. Новизна разработки свободного ПО заключается в том, что из привычной схемы идеи-деньги-идеи изымается промежуточное звено -- деньги. На первый взгляд, это похоже на отказ от рыночных отношений, когда товар обменивается на товар без участия посредника. Однако, это не так. Современные валюты обмениваются без участия посредников. Идеи (алгоритмы, код ПО) можно считать универсальной валютой, не требующей участия традиционных денежных посредников. Это оправдано, потому что для информационной валюты нет обычных аналогов в материальном мире. Впрочем, это отнюдь не означает, что информационную валюту нельзя конвертировать в обычную. Именно этим и занимаются компании, зарабатывающие на свободном ПО. Очевидно, что принципы информационной экономики еще ждут своего открытия. Сейчас же освоение новой экономики ведется "дикими" методами проб и ошибок.

Что могут дать новая экономика для потребителей? Так как новая экономика является Terra incognita, ее освоение является очень динамичным. На любом уровне разработки свободное ПО существует жесткая конкуренция, приводящая к созданию новых продуктов. Об этом уже было упомянуто, когда мы говорили о дистрибутивах. Однако, даже если ограничиться одним дистрибутивом, в нем для решения каждой задачи существует множество конкурентов.

В последнее время очень модно ругать Microsoft за включение в свои ОС собственных компонент общего назначения. Вершиной этой компании стало требование ЕС выпустить версию Windows без медиа-проигрывателя. Пикантность этой ситуации заключается в том, что выпуск Windows без медиа-проигрывателя не дает потребителям реальных преимуществ, так как это сужает возможности операционной системы. Защитники Microsoft не без оснований заявили о политике двойных стандартов. В самом деле, если производители ПО равны перед законом, то ЕС должна потребовать от производителей дистрибутивов GNU/Linux устранить из своих продуктов медиа-проигрыватель. Однако, все не так просто. Во-первых, производство дистрибутивов GNU/Linux не является прямой аналогией выпуску MS Windows. Во-вторых, производители дистрибутивов GNU/Linux понимают, что главной ценностью их продуктов является разнообразие. Потребитель, получая дистрибутив, уже "из коробки" имеет 3-4 медиа-проигрывателя, что позволяет ему выбрать наиболее подходящий. Отсутствие монополии продукта внутри дистрибутива защищает от образования монополии.
3. Ради удовольствия
"Тот, кто способен променять свободу на безопасность,
недостоин ни того, ни другого"
Бенджамин Франклин, американский президент

"У свободы недетское, злое лицо"
А. Макаревич

Свобода выбора считается высшей ценностью, доступной человеку. Однако, при этом очень редко упоминается, что свобода требует немалой цены для своего достижения. Прежде всего, каждый человек должен для себя определить "свободу для чего", а не "свободу от чего". Хорошая цель -- не зависеть от компании-монополиста. Однако намного важнее определить, для чего нужна такая независимость?

Пожалуй, самой крупной силой свободного ПО является его сообщество. Это сообщество структурируется вокруг дистрибутивов. Новичку в мире свободного ПО очень важно это понять. Эссенцией этого принципа является правило "используйте дистрибутив, который использует знакомый гуру". При этом нужно помнить, что свободное ПО разрабатывают и сопровождают обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Эти люди ждут взаимного уважения и совместных усилий для решения определенных задач. Таким образом, работа со свободным ПО -- это прежде всего работа над собой.

На самом деле, все не настолько мрачно. Освоение свободного ПО можно рассматривать как своеобразную игру, хобби. Линус Торвальдс определил разработку свободного ПО как занятие ради удовольствия. Важно помнить, что если вы не гурман, то вполне можете пообедать в McDonalds.

 

Home   |   Trademarks
Copyleft © 2005-2017 Сообщество пользователей "LINUXiso".
Последнее обновление сайта: 06-06-2017 09:07