Услуги админа   |  О пректе   |   Статьи   |   Конкурс   |   Just for fun
  Главная  
|  Услуги админа  
|  Безопасность  
|  Resque  
|  ALT Linux  
|  Ubuntu  
|  Debian  
|  Fedora  
|  Gentoo  
|  openSUSE  
|  Mandriva  
|  CentOS  
|  Slackware  
|  FreeBSD  
 
Расскажите о нас сейчас
Каталог
Услуги админа
Безопасность
Resque
ALT Linux
Ubuntu
Debian
Fedora
Arch Linux
Gentoo
Sabayon Linux
openSUSE
SUSE
Mandriva
CentOS
Slackware
Games
FreeBSD
PC-BSD
Solaris
Сервер для офиса
ASPLinux
DeLi Linux
Vixta.org
myLinux
Linux XP
Проект Операционные Системы
Публикации
Just for fun
Статьи конкурса
Путь к свету. Часть 1 Путь к свету. Часть 1
Путь к свету. Часть 2 Путь к свету. Часть 2
Почему Linux? Потому! Почему Linux? Потому!
Четыре мифа про Линукс Четыре мифа про Линукс
Linux Forever! или "Вы ещё вывариваете?" Linux Forever! или "Вы ещё вывариваете?"
Преимущества Linux Преимущества Linux
Почему я выбираю Linux Почему я выбираю Linux
Преимущества Linux 2 Преимущества Linux 2
Почему я выбираю Linux. Часть2 Почему я выбираю Linux. Часть2
Творчество или закрытость? Творчество или закрытость?
Linux и Windows: битва за десктопы Linux и Windows: битва за десктопы
За что я люблю Linux За что я люблю Linux
Почему я выбрал свободу? Почему я выбрал свободу?
LINUXомания! LINUXомания!
Мой переход с Windows на Linux Мой переход с Windows на Linux
Смысл свободы ПО Смысл свободы ПО
Linux простой и понятный Linux простой и понятный
Программы Linux и Windows Программы Linux и Windows
Freedom Freedom
Почему Линукс? Почему Линукс?
Почему переходят с Windows на Linux? Почему переходят с Windows на Linux?
Кто сказал, что Пингвин не летает? Кто сказал, что Пингвин не летает?
Путь программиста Часть 1 Путь программиста Часть 1
Путь программиста Часть 2 Путь программиста Часть 2
Путь программиста Часть 3 Путь программиста Часть 3
Путь программиста Часть 4 Путь программиста Часть 4
Путь программиста Часть 5 Путь программиста Часть 5
Путь программиста Часть 6 Путь программиста Часть 6
Путь программиста Часть 7 Путь программиста Часть 7
Популярные дистрибутивы

Ubuntu Linux 11.10 Oneiric
Скачать Ubuntu Linux 11.10 Oneiric

Программы Linux и Windows

Автор : Юрий Меркулов


Когда говорят о Linux, то часто имеют в виду не только ядро, но и все входящее в дистрибутив ПО. И хоть уже не раз было сказано, что софт для Linux сильно отличается от аналогов для Windows, провести лишний раз беглое сравнение грандов программного обеспечения никому не помешает. Этим сейчас и займусь.

“Джентльменский набор” Windows – это Windows + MS Office. Два наиболее продвинутых офисных пакета для Linux на сегодня – это KOffice и OpenOffice.org. Их идеология сильно отличается от принятой в фирме Microsoft - “больше возможностей, еще больше!” Мне это напоминает сцену из “Матрицы: Перезагрузки”, когда агент Смит, осознавая свое бессилие перед Нео, суммонил (жаргонное слово, применимое к заклинаниям вызова монстров ролевых играх) своих двойников. Я не утверждаю, что OpenOffice.org – это Нео из мира офисных программ, но по сбалансированности возможностей он на порядок превосходит старшего брата из Редмонда.

Про KOffice напрашивается мысль, применимая почти ко всему ПО из KDE. Он прекрасен, но есть программа лучше. KOffice быстро работает даже на не очень мощных машинах, так как интегрирован с KDE. Грубо говоря, если скорость работы KDE вас не слишком напрягает, то и KOffice покажется совсем не медленным. KOffice наконец-то начал понимать родной формат OpenOffice. Кроме этого, он понимает формат GNOME Office (AbiWord, GNUMERIC). Ура. Наконец-то офисные пакеты в Linux пошли в сторону унификации форматов своих данных. Понимание DOC фирмы Microsoft за последний год лучше не стало, а KSpread вообще часто виснет даже при попытке открыть несложные таблицы XLS. Панели кнопок можно таскать также, как в MS Office 97 и выше. Разумеется, их можно настраивать. Офис прекрасно русифицирован, равно как и весь пакет KDE. Можно также настраивать сочетания клавиш, но сделано это, на мой взгляд, не очень удобно. Все свалено в одну кучу, надо выбирать функции из огромного списка. Но это намного лучше, чем ничего. В MS Office настраивать горячие клавиши можно только в MS Word, зато сделано это нормально (почти так же, как в OpenOffice.org), с группировкой по тематике. KSpread имеет практически все основные возможности, что и MS Excel. Формулы считаются также, автонумерация работает, причем сделано все, на удивление, красиво и удобно.

Совсем других оценок заслуживает OpenOffice.org. Он является прямым конкурентом MS Office, соответственно и рассматривать его надо более внимательно и критично. OpenOffice.org прекрасно понимает все форматы MS Office. Если в каждом сотом документе вдруг на сантиметр вылезла строчка за поля, то это быстрее молча поправить, чем тратить силы и нервы на критику совместимости OpenOffice.org с MS Office. Мало того, у меня были случаи, когда MS Word не мог нормально обработать свои же файлы. Например, совсем недавно мне принесли файл бланка, на котором секретарша печатала письма. Надо было поправить шапку бланка. Так вот, MS Word грамотно показывал документ, но возможности исправить шапку не было! Ради интереса я открыл документ в OpenOffice.org. Шапку можно было исправлять! Она была в зоне колонтитула, выполнена из графических элементов и легко поддавалась корректировке. OpenOffice.org 1.1 может сохранять документы в PDF, а открывать, помимо родных форматов, большое количество форматов офисных программ конкурентов. Жаль, что среди них нет форматов KOffice и GNOME Office. Было бы очень здорово иметь в Linux полную совместимость по форматам среди офисных пакетов. По возможностям OpenOffice.org практически не уступает MS Office, но некоторые вещи в MS Office сделаны более наглядно. Например, рисование таблиц. Чайнику все-таки проще это делать с помощью карандаша, а не по маске. Или, например, в MS Office можно двигать поля прямо во время предварительного просмотра страницы, а в OpenOffice.org нет. Таких преимуществ немного, но они есть, и поэтому до сих пор многие используют MS Office, несмотря на то, что видели OpenOffice.org. Но и бесплатный товарищ имеет свои козыри, такие как автодополнение, назначение горячих клавиш во всех программах офиса, более компактный и защищенный от вирусов формат данных, возможность менять язык интерфейса (не у всех есть сборка от AltLinux), поддержка OpenGL и Java и другие.

Теперь обратимся к интернету. Для полноценной жизни в интернет нам требуется браузер (Linux - Konqueror, Mozilla, Firebird, Galeon, Epiphany; Windows – IE, надстройки над IE, Opera), почтовая программа (Linux: KMail, Evolution, Mozilla Mail, Thunderbird, Sylpheed; Windows – Outlook [Express], The Bat!, Becky), качалка файлов (Linux – Downloader for X, KGet; Windows – Flashget, ReGet, Net Vampire), онлайн общение (Linux – gaim, licq; Windows – Mirablis ICQ) ну и, конечно, диалер (Linux – kppp; Windows – Vdialer). Напомню, я сравниваю открытые программы в Linux с платными в Windows (я знаю, что Mozilla есть и Windows, а Opera в Linux). Konqueror – сердце KDE, равно как и IE – это же самое место в Windows. Отличия в том, что IE – дырявый архаизм, а Konqueror – современный безопасный браузер. Konqueror поддерживает вкладки, гибкое изменение внешнего вида, удобную навигацию по локальной файловой системе, навигацию по локальной сети и многое. В GNOME стандартным браузером является Epiphany, но называть его интегрированным все-таки не стоит. GNOME сам по себе - не очень интегрированное решение, его компоненты пишутся разными фирмами, их мало что связывает между собой (зато GNOME гораздо менее требователен к ресурсам, чем KDE). На фоне вышесказанного, стоит пропеть величественную оду программистам, написавшим движок Gecko (Mozilla и компания) и браузер Opera. Начиная в заведомо проигрышном положении, они создали два виртуальных чуда, две совершенно разных концепции. Mozilla.org следовали принципу “пусть сегодня наши программы тормозят, зато завтра они будут на шаг впереди других по возможностям”. OperaSoft следовали принципу минимализма, где каждый лишний бит в программе – катастрофа. Проекты давно развились до стабильных версий и что мы видим? Mozilla – мир удивительно харизматических программ, полных свободы (GPL) и полета (-bird). Opera – ОКА с двигателем от Феррари. Свободные почтовые программы Linux отличаются от платных аналогов в Windows. The Bat! и Becky – два быстрых, заточенных под plain-text почтовика. От их использования получаешь мало удовольствия (иконки Becky вызывают легкую депрессию в 71% случаев), но в эффективности им не откажешь. Другое дело - свободный Thunderbird. Его красота покоряет с первого взгляда, а гибкости (настроек) позавидовала бы даже А.Кабаева. Большое количество полезных и просто украшающих расширений делают из Thunderbird маленькую почтовую сказку. Outlook и Evolution – корпоративная парочка, Outlook Express и KMail – почтовые орудия тех, кому важна простота освоения. Sylpheed тихо курит в сторонке и не лезет в споры и сравнения, довольствуясь нишей очень быстрого, без украшательств почтового клиента.

Окунемся в мультимедиа. Графические редакторы. Gimp версус Photoshop. Бесплатные 15Мб против целого CD за 700$. Признаемся, возможности Photoshop намного выше. От его возможностей работы со слоями кружится голова, такого вообще нет ни в одном графическом редакторе. Но голова перестает кружиться при обнародовании системных требований Photoshop. Gimp же не имеет в своем арсенале ничего сверхъестественного, зато несложные манипуляции выполняются очень быстро и комфортно, благодаря продуманному интерфейсу. Например, необходимо обрезать изображение до выделенной зоны. Можно нажать на соответствующую кнопку (которой, кстати, в Photoshop нет), а можно нажать shift+c. Теперь выделяем область и нажимаем в образовавшемся окне кнопку “кадрировать”. И все. А что надо сделать в Photoshop? Выбрать на панели кнопку “выделить”, сделать то, для чего она предназначена. Затем необходимо пробраться в меню программы и выбрать пункт “обрезание” (у кого что болит, а у переводчика...). Телодвижений это требует намного больших. С другой стороны, когда возникает необходимость сделать красивую тень к тексту или добавить ему свечение, Gimp поднимает руки вверх.

Просмотр видео. mplayer VS WMP. В прошлых статьях я пел дифирамбы gmplayer-у (который является фронтендом консольного mplayer-а). Сейчас я хочу рассказать про mplayer. Его концепция мне кажется практически идеальной. Все управление повешено на горячие клавиши, не нужно отвлекаться на мышиную возню. На цифрах висят контрастность (1 и 2), яркость (3 и 4), цветовой баланс (5 и 6), цветовая насыщенность (7 и 8) и громкость (9 и 0). На буквах же выход (q), масштаб (w и e), позиция субтитров (r и t), отображение текущего времени и общего времени фильма (o), пауза (p или пробел), переключение полноэкранного режима и оконного (f), задержка показа субтитров (z и x), вкл. и выкл. Субтитров (v). Курсоры отвечают за перемотку. Вправо-влево – медленно, Вверх-вниз – быстро. И все это на фоне феноменальной скорости проигрывателя. Редмондские окна же отвечают красочным монстром Windows Media Player. Microsoft хотели, как всегда, наделить программу максимальным количеством функций, а получилось неповоротливое чудовище (такое случается не всегда). Ну нельзя сделать хорошим проигрыватель ВСЕГО! Вышесказанное, не означает, что в Windows нет хороших видео проигрывателей. Есть, полно, но они бесплатные. Это же относится и к музыкальным проигрывателям. У XMMS (Linux) нет достойных платных конкурентов в Windows, хотя бесплатных - навалом.

Программы просмотра изображений. Kuickshow, GQView vs ACDSee. ACDSee был прекрасной программой во времена версий 2.хх. Третья версия уже была каким-то неоправданным утяжелением, а 4.0 и 5.0 совсем сделали из ACDSee то, что американцы называют словом behemoth. Но при этом программа реально наполнялась возможностями, то есть надо было всего лишь иметь очень мощный компьютер и не сетовать на скорость. Но версия 6.0 разочаровала практически всех. Все работает еще медленней при уменьшении возможностей. Эра платных программ просмотра изображений заканчивается, если только не кажется зазорным использовать сегодня версию 2.4. В Linux несколько хороших программ просмотра изображений. В KDE – это Kuickshow, в GNOME – GQView. Kuickshow, работая с отличной скоростью, обеспечивает более удобный просмотр изображений, чем то, что стало бегемотом. Все действия повешены на горячие клавиши, можно менять яркость, гамму и контрастность, можно вращать изображения на кратные 90 размеры градусов, отображать зеркально. Навигация по файловой системе сделана аналогично Konqueror (все это одно единое – KDE). GQView, имеет не меньше возможностей, обладая совершенно другим интерфейсом. Как я писал выше, у программ GNOME нет единого стандартного интерфейса, а привыкать каждый раз к новому – тяжело даже такому любопытному человеку, как я. А так, в целом, программа хорошая, только очень медленно создает thumbnails у картинок. До сих пор не знаю как правильно по-русски сказать одним словом о мелких картинках предварительного просмотра.

Запись CD. Linux: K3b, Eroaster, GNOME Toaster. Windows: Nero Burning ROM, Easy CD Creator, WinOnCD. Единственным удобным в Linux и лишенным проблем совместимости мне кажется программа K3b, которая заработала как надо у меня почти СРАЗУ. Пользователи Windows смеются “у нас все писалки сразу работают”. Упрек принимается. В Linux есть одна проблема – если ничего не трогать, то по умолчанию неправильно обрабатываются русские имена файлов. Не знаю, как дела в AltLinux, там же все пакеты, вроде как, хорошо русифицированы, но и в Mandrake и в Red Hat надо кое-что подправить. Итак (вообще, есть howto по записи CD из консоли, рекомендую хотя бы прочитать, чтобы быть в курсе проблемы), в K3b надо после нажатия кнопки “записать диск” не торопиться в первый раз и на вкладке “File System” поставить галочки напротив “Создать Rock-Ridge расширения” и “Создать Joliet расширения”, а во вкладке “Дополнительно” установить принудительно кодировку ввода “koi8-r”. Вот и все, можно писать диски. Поддерживается запись дисков с любыми типами данных, мультисессионные диски, в общем, все, что может понадобиться. Имеется также традиционная для программ KDE возможность настроить горячие клавиши. Остальные программы для записи CD в Linux значительно уступают K3b как по функциям, так и по совместимости. В Windows же есть одна проблема совместимости – запись мультисессионных дисков. Даже Nero 5.x и Nero 6.x часто не позволяют дописывать диски, если предыдущая сессия создана программой другой версии, что же тогда говорить о программах разных фирм? В Linux вообще, по-моему, только K3b и может нормально работать с сессиями, так что проблем с совместимостью нет, но это не плюс. Лучше бы если программ было несколько – конкуренция только на пользу. Ну а софт для записи CD в Windows, в целом, работает отлично, есть программы на любой вкус.

Файловые менеджеры. Консоль – Midnight Commander vs FAR (он для понимающих русский язык бесплатен, но больше не с чем сравнить), графика – Krusader vs Total Commander. Одним из самых старых и распространенных файловых менеджеров в Linux является MC. В отличие от FAR, его не надо обвешивать плагинами, он в стандартном варианте уже нашпигован разнобразными функциями. Больным местом MC всегда была работа с кириллицей. Последние версии MC наконец-то научились менять отображение кодировок в редакторе (ctrl+t), но ввод русских символов до сих пор невозможен. Популярность MC еще кроется в том, что в Linux до сих пор многое удобней делать из консоли, а лишь консольный файловый менеджер может обеспечить наиболее быстрый доступ к ней. Графический интерфейс приводит нас к очень модным Krusader и TC. Последние версии могут работать со вкладками. Внешне они очень похожи, но за внешним сходством кроется внутреннее различие. Файловая система Linux не имеет буквенных обозначений дисков, но что нам мешает точки монтирования файловых систем добавить в закладки и обозвать их буквами? Название программы начинается на букву “К”, значит вы можете также настраивать горячие клавиши. Krusader прекрасно русифицирован, понимает все настройки расширений по умолчанию (KDE), имеет неплохой встроенный текстовый редактор (наподобие KEdit), заходит в архивы и без проблем работает с ними, поддерживает переход в режим root. Из недостатков по сравнению с TC можно отметить невозможность помещать иконки приложений на панель инструментов. Я вообще убрал эту панель, честно говоря. Что касается других программ, то, например, Tux Commander еще не дорос до массового использования, а Frigate наоборот давно перерос.

И напоследок немного слов “на свободную тему”. Не очень давно мне было необходимо разбить новый винчестер у отца на логические диски. Взял Partition Magic (у него не было установленного Linux), разбил, поставил Windows (он меня звал поставить именно Windows, а Linux, он сказал, и сам поставит). Отец посмотрел, говорит – разбей мне по-другому, но основной раздел оставь, не переставлять же систему. Загружаю Partition Magic – программа ругается, говорит, что не может изменить размеры разделов. Ситуация, на первый взгляд, была безвыходная. Но тут я взял загрузочный диск Mandrake Linux 9.2, загрузился с него, и когда дело дошло до менеджера разделов, все успешно изменил. Конечно, в каждом дистрибутиве свой инсталлятор, свой менеджер дисков (в Mandrake – это DiskDrake), но их возможности не уступают платным аналогам в Windows.

Целью статьи не было узнать какие программы лучше или хуже. Достаточно лишь осознавать, что в любой ситуации у вас есть, как минимум, 2 пути: использовать ворованные программы на ворованной ОС (вряд ли среди читателей есть тот, кто купил Photoshop) или использовать открытое программное обеспечение в открытой ОС.

 

Home   |   Trademarks
Copyleft © 2005-2017 Сообщество пользователей "LINUXiso".
Последнее обновление сайта: 06-06-2017 09:07